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La obesidad Principal Causa De Muerte En México

Sedentarismo e ingesta de productos procesados la provocan
Alicia Yolanda Reyes

La obesidad es la principal causa de muerte en México, alerta la secretaria de Salud, ya que provoca muertes prematuras y es el principal riesgo para desarrollar enfermedades que son la causa de muerte y pérdida de años de vida saludable y productiva.

Por su parte José Sifuentes Osornio, director del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán advirtió que las personas con sobrepeso pierden entre 2 y cuatro años de vida saludable, y quienes padecen obesidad hasta 10 años.

La Organización Mundial de la Salud OMS advierte que las personas con obesidad extrema reducen su esperanza de vida hasta en 14 años, al tiempo que informó que a nivel mundial una de cada 8 personas sufre de obesidad, la cual ha crecido más del doble a partir de la década de los 90.

Silvia tiene 60 años, sufre obesidad mórbida desde los 40, su calidad de vida es mala, ha sufrida de dos eventos cerebrovasculares que le han paralizado la mitad de la cara, y mantiene poca movilidad en el lado izquierdo de su cuerpo.

De joven era delgada, hacía ejercicio, comía alimentos más sanos, a partir de su segundo embarazo, y posterior divorcio inició con la ingesta de productos industrializados, refrescos, bebidas con azúcar añadido, y dejó de ejercitarse.

Su cara y su cuerpo se transformaron radicalmente, se ve como una persona enferma, todo el tiempo sufre una serie de dolencias físicas que la mantienen postrada, sin embargo, no hace nada por modificar su dieta, ya que asevera su antojo por refrescos y productos procesados es constante.

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Rodolfo de 30 años suele consumir cotidianamente pizzas, tacos, refrescos, cervezas y otros antojitos, en su casa no se cocina, y es común ver llegar todos los días repartidores de comida rápida a su casa
Sufre de obesidad mórbida, que lo obliga a desplazarse con esfuerzo, pero él asevera que la causa de su obesidad se relaciona con medicamentos que le han recetado para los episodios de asma, lo cual según él le impiden realizar ejercicios físicos.

La obesidad es un problema que está prácticamente en todos lados, incluso en comunidades rurales, donde en los últimos años se observa un ascenso en la prevalencia de sobrepeso y obesidad, debido a que en los últimos años se ha incrementado el acceso a productos ultra procesados, y disminuido el consumo de alimentos naturales; estos entornos se denominan “ambientes obesogénicos.

El principal factor de riesgo para este problema, son las dietas de mala calidad y la promoción de productos ultra procesados, y bebidas azucaradas impulsado por la industria alimenticia, y otras asociadas al sistema agroalimentarios, como la de los agroquímicos, que es altamente poderosa e impulsa la agricultura industrial.

El Centro de Investigación del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). Denunció que en la actualidad la incidencia de obesidad es el doble en comparación con los años 80, y su aumento pone en riesgo el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas para el 2030.

La población en general identifica la obesidad como factor de riesgo, pero no considera una enfermedad. Aun cuando está reconocida en la Clasificación de Enfermedades (CIE).

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Se calcula que, a nivel mundial, para 2035, habrá cuatro mil millones de personas con esta enfermedad, y en la población infantil podría duplicarse.

El INSP denunció que tod@s somos rehenes de un sistema alimentario que no es saludable, ni sostenible, ni justo, y de no actuar estaríamos condenando a las infancias a un futuro no saludable y un planeta encarecido.
Alertó que la obesidad incrementa el riesgo grave de complicaciones graves y fallecimientos por enfermedades infecciosas, como se constató en la epidemia del Covid19 (aliciayolandar@hotmail.com)

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